Регламенты и подключение к СМЭВ4
Систе́ма межве́домственного электро́нного взаимоде́йствия (СМЭВ) — информационная система, которая позволяет федеральным, региональным и местным органам власти, кредитным организациям (банкам), внебюджетным фондам, и прочим участникам СМЭВ обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных услуг гражданам и организациям, в электронном виде.
Создана в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Регистрация организации в ЕСИА
Если ваша организация ранее не была зарегистрирована в ЕСИА, то необходимо создать учетную запись организации через портал Госуслуг (раздел 3.2 Руководства пользователя ЕСИА). Это может сделать руководитель организации через сайт Госуслуг. Для этого он должен быть зарегистрирован на госуслугах и иметь квалифицированную электронную подпись (КЭП) юридического лица (в том числе это может быть и ЭП-СП). За получением КЭП нужно обратиться в один из аккредитованных Минкомсвязью России удостоверяющих центров вашего региона. Подробнее о процессе получения КЭП можно почитать здесь.
КЭП необходимо выпускать в УЦ ЦБ или УЦ ФНС. КЭП должна быть обезличенной, выданной на организацию, на носителе Рутокен Лайт 1010.
Подключение к СМЭВ
В соответствии с Регламентом СМЭВ 3.х к СМЭВ могут быть подключены разные категории Участников: ОИВ, ОМСУ, УЦ, ЗАГС, МФЦ, БКИ, Кредитные организации, Брокеры, Управляющие, Депозитарии, Управляющие компаний специализированных обществ, ПА, БПА и иные.
Для подключения к СМЭВ необходимо заполнить заявку на присоединение к Регламенту СМЭВ. Оригинал заявки направляется в адрес Минцифры России почтовым отправлением на адрес: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д.10, стр.2, IQ-квартал, с сопроводительным письмом на бланке организации. Создайте почту вида smev@домен_организации для общения с техподдержкой СМЭВ, она указывается в качестве e-mail в разделе «Контактная информация» всех направляемых заявок. Если организация ранее не была подключена к СМЭВ, то заявку необходимо направлять на почту Минцифры sd@sc.digital.gov.ru с адреса smev@домен_организации (вход в Ситуационный центр станет доступен после обработки заявки на подключение).
Параллельно необходимо заключить договор на настройку криптооборудования с Ростелеком. Для получения подробностей по этому процессу, обратитесь в ваш чат поддержки с РНДСОФТ.
Для дальнейшего подключения потребуется узнать дату и номер соглашения о взаимодействии с Минцифры. Для этого необходимо отправить запрос по электронной почте на адрес sd@sc.digital.gov.ru.
Далее необходимо выполнить регистрацию в качестве участника взаимодействия со СМЭВ. Нужно заполнить заявку и отправить на sd@sc.digital.gov.ru
Правила и процедуры работы в СМЭВ по Методическим рекомендациям версии 3.х описывают регламентные процедуры, предназначенные для формализации сроков исполнения и ответственности Участников, задействованных в обеспечении и поддержании процессов в рамках межведомственного взаимодействия. В этом документе приведено описание следующих регламентных процедур:
- получение консультации и решение запросов при возникновении ошибок в работе вида сведений, эскалация спорных ситуаций;
- регистрация участника и/или информационной системы в СМЭВ;
- регистрация участника и/или ИС в среде разработки, в тестовой среде, в продуктивной среде;
- регистрация вида сведений в СМЭВ;
- получение доступа к виду сведений в СМЭВ в среде разработки, в тестовой среде, в продуктивной среде;
- подключение к продуктивной среде СМЭВ, организация или перенастройка защищённого канала связи;
- внесение изменений в ИС участника.
Создание ИС для работы с СМЭВ 4
Для регистрации вашей информационной системы (ИС) в СМЭВ3 необходимо создать ее при помощи личного кабинета участника взаимодействия. Подробнее о процессе работы с ЛК УВ можно узнать в Руководстве пользователя ЛК УВ.
ИС необходимо создать как в тестовой, так и в продуктивной среде. Сертификат КЭП необходимо использовать один и тот же.
1. В ЛК УВ выбираем плашку Быстрый старт СМЭВ4 на вкладке СМЭВ4 в ЛК УВ.
2. Нажимаем кнопку «Начать».
3. В появившемся окне выбираем «Тестовая среда». Сначала создание ИС будет именно для теста. Далее, те же шаги, необходимо будет повторить для продуктивной среды. «Среда разработки» не нужна.
4. Далее можно выбрать существующую систему, либо «Добавить новую систему», нажав соответствующую кнопку.
5. Далее необходимо выбрать роль «Потребитель». Далее, нажимаете «Получить доступ к запросам» и в поиске, находите необходимую вам витрину данных.
Далее, весь процесс необходимо повторить для Продуктивной среды.
Предварительно согласуйте процедуру получения доступа со специалистами технической поддержки RNDS, в рабочем чате или сообщением в чат техподдержки.
Нормативно-справочные документы
- Федеральный закон №210-ФЗ от 27 июля 2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
- Постановление Правительства Российской Федерации №697 от 8 сентября 2010 г. «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия»
- Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 23.06.2015 № 210 "Об утверждении Технических требований к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия"
- Федеральный закон №63-ФЗ от 06 апреля 2011 г. «Об электронной подписи»
- Постановление Правительства Российской Федерации №1382 от 22 декабря 2012 г. «О присоединении информационных систем организаций к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»
- Распоряжение Правительства Российской Федерации №1471-р от 15 августа 2012 г. «Об утверждении перечня документов (сведений), обмен которыми между федеральными органами исполнительной власти и кредитными организациями, Банком России осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия»
Для удобства наших клиентов, мы готовы помочь с организацией подключения к СМЭВ, заполнением требуемых заявок, консультацией по возникающим вопросам. Ваши вопросы можно направить на электронную почту so@rnds.pro или в телеграм техподдержки